Альфред Нобель и Нобелевские премии

Портрет Альфреда Нобеля, выполненный шведским фотографом Гестом Флорманом

В это воскресенье – 14 января – у нас лекция по биологии.

В преддверии лекции об исследованиях нобелевских лауреатов – информация об Альфреде Нобеле (1833-1896), шведском химике, инженере, изобретателе, предпринимателе и филантропе и о Нобелевских премиях (из Википедии).

В 1843-1850 гг. Альфред Нобель вместе с родителями жил в Петербурге. С 1850 г. изучал химию в Германии, Франции, Италии и США. В 1853 вернулся в Россию и работал в принадлежащей его отцу фирме “Нобель”, которая поставляла вооружение русской армии. В 1865 г. фирма организовала первый в мире завод по производству нитроглицерина, а Альфред Нобель стал его директором. Впоследствии стал организатором и совладельцем множества предприятий по производству динамита во всём мире.

Нобелю принадлежало 355 различных патентов, динамит же является самым известным. Нобель знал шесть языков: шведский, французский, русский, английский, немецкий и итальянский, написал четырёхактную трагедию «Немезида». Первое уцелевшее издание (двуязычное, на шведском и эсперанто) было опубликовано в Швеции в 2003, а в 2005 году в Стокгольме в день смерти учёного состоялась премьера спектакля.

Как и некоторые другие изобретатели оружия Нобель был пацифистом. Он считал, что если у противников появится оружие, с помощью которого они смогут моментально уничтожить друг друга, то они поймут, что ничего не выиграют от войны и прекратят конфликт.

Медаль, вручаемая лауреату Нобелевской премии

Большую часть своего состояния – около 31 млн. шведских марок – Нобель завещал на создание фонда международных премий за работы в области физики, химии, физиологии и медицины, литературы, а также за деятельность по укреплению мира. Событием, которое подтолкнуло его к этому решению, считается ошибочная публикация в 1888 г. в одной из французских газет некролога Нобеля под названием «Торговец смертью мёртв». Когда о нём стали писать «миллионер на крови», «торговец взрывчатой смертью», «динамитный король», он решил сделать так, чтобы не остаться в памяти человечества «злодеем мирового масштаба».

  • 1897 года — оглашено завещание Альфреда Нобеля, составленное им в 1895 году
  • 1900 год — основан Фонд Нобеля с целью управления финансами и организации Нобелевских премий; устав фонда был принят королём Оскаром II (король Швеции и последний шведской король Норвегии)
  • 1905 год —  Шведско-норвежская уния была расторгнута. С этого момента Норвежский Нобелевский комитет отвечает за присуждение Нобелевской премии мира, а шведские организации ответственны за остальные премии
  • 1969 год — по инициативе Шведского банка присуждаются также премии памяти А. Нобеля по экономике, неофициально называемые “нобелевскими премиями по экономике”.

Процедура награждения происходит ежегодно, 10 декабря, в столицах двух стран — Швеции и Норвегии. В Стокгольме премии в области физики, химии, физиологии или медицины, литературы и экономики вручаются королём Швеции, а в области защиты мира — председателем Норвежского нобелевского комитета — в Осло, в городской ратуше, в присутствии короля Норвегии и членов королевской семьи.

Tagged with:
Posted in Uncategorized

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

Если вы хотите получать сообщения о следующих встречах, подпишитесь, пожалуйста, на нашу рассылку:

Join 48 other followers

%d bloggers like this: