Расписание встреч

Расписание встреч на январь – март 2020 года

12 января 2020 года – Экономическое неравенство

Лектор – Дмитрий Столяров, профессор экономики Мичиганского университета.

Экономическое неравенство в США выросло до уровня, невиданного за последние 100 лет. Лекция расскажет о том, каким образом экономисты измеряют неравенство достатка, доходов и потребления, а также приведет цифры и факты о тенденциях роста неравенства за последние несколько десятилетий. Мы узнаем, каким образом анализ данных помог выявить некоторые причины и последствия роста экономического неравенства. Мы также обсудим возможность и желательность действий правительства по управлению экономическим неравенством.

16 февраля 2010 – Простая холодная война

Анна Крушельницкая о своей новой книге.

15 марта 2020 –  Вредные мутации в популяциях человека

Лектор – Алексей Кондрашов, профессор Мичиганского университета.

Расписание встреч на сентябрь – декабрь 2019 года

22 сентября 2019 года – Чем занимаются физики: небесная механика и динамика сыпучих сред

Лекторы – Тали Хаин и Женя Хаин.

В этот раз нам предстоит необычная лекция.Первая её половина будет посвящена последним новостям небесной механики – транснептуновым объектам и возможной новой планете в Солнечной системе. Эту часть будет вести Тали Хаин, которая за последние четыре года стала экспертом в этой области, в частности, работала с Батыгиным и Брауном, предложившими гипотезу девятой планеты.
Во второй половине лекции Женя Хаин расскажет об интересных явлениях, которые происходят в системах с большим количеством неупруго сталкивающихся частиц. Нарушение симметрии, фазовые переходы, летающий кластер и прочие ужасы в этих системах вне термодинамического равновесия будут изложены простым языком и объяснены “на пальцах”.
Предварительные знания по физике не требуются.

13 октября 2019 года – Резо Габриадзе и мультфильм “Знаешь, мама, где я был?”
10 ноября 2019 года – “Радиационная терапия глазами физика: вчера, сегодня, завтра”

Лектор – Евгений Сурдутович, профессор физики Оклендского университета.

Лекция будет посвящена истории ионной терапии и анализу физических механизмов, лежащих в её основе, а также будущим направлениям развития этого метода лечения.

8 декабря 2019 года – лекция ювелира Александра Гулько 

Основные тезисы лекции:
– глубокое эмоциональное влияние ювелирного искусства, его секреты
– правильный выбор ювелирного изделия
– камни: как их выбирать, критерии  качество, места добычи, ценообразование

Расписание встреч на июнь – август 2019 года

30 июня 2019 года – Ткачество – ремесло, искусство, промышленность
Лектор – Рита Барвинок, автор тканых пледов, шарфов, юбок и салфеток.

Мы поговорим о ткачах и их ремесле, о том, как превратить одномерную нить в двумерное полотно, об искусстве создания тканей и истории текстильной промышленности.
В программе вечера – лекция, выставка домотканых изделий и демонстрация; все желающие смогут поработать на настоящем ткацком станке.

28 июля 2019 года – Валерий Севостьянов продолжит рассказывать о танцах в кино.

Расписание встреч на январь – май 2019 года

27 января 2019 года – О чем шумят квантовые компьютеры?

Лектор – Александр Барвинок, профессор математики Мичиганского университета:

“Последние лет 25 активно идут разговоры о неизбежно грядущей “квантовой революции” в вычислительной технике. Квантовые компьютеры, когда (если) появятся, смогут решать задачи совершенно недоступные обычным компьютерам, и даже грозят обрушить всю электронную коммерцию, поскольку смогут легко взламывать защитные коды (уже идет активная работа по созданию “послеквантового” кодирования). Имеются и скептики, сравнивающие работу над квантовыми компьютерами с трудами по созданию вечного двигателя. Энтузиасты же уподобляют неверие в успех квантовых вычислений неверию в возможность летательных аппаратов тяжелее воздуха, широко распространенное в конце 19 – начале 20 веков. Судя по деньгам, которые тратятся на проект, энтузиасты
побеждают с большим счетом.

В своем докладе я попытаюсь рассказать о математике квантовых компьютеров, оставляя физику (которую я все равно не знаю) в стороне (возможно, специалисты в аудитории компенсируют этот недостаток, и расскажут о физике). Мы обсудим “запутанность” (entanglement), основанную на ней “квантовую телепортацию”, а также причину по которой Эйнштейн не принимал квантовую механику. Дадим слово и скептикам, которые считают, что квантовые компьютеры “производят слишком много шума”, и потому не могут быть созданы.”

17 февраля 2019 года –  “Парные танцы на экране” 

Лектор – Валерий Севостьянов, историк джаза и популярной музыки, переводчик, кандидат экономических наук, автор и ведущий лекционных курсов «Сказки о джазе», «Булавка ПроРок» и «Музыка в кино». В 2001–2003 годах — программный директор Санкт-Петербургского музея кино, в 2008 — педагог киношколы «Кинооко» при к/с «Ленфильм», с 2000 по настоящее время — автор статей и переводов о музыкальной культуре ХХ века.

В кино парный танец попадает либо как фон, либо как метафора, редко как искусство. В советском кино в разные периоды он отсылал то к разгульности эпохи НЭПа, то к легкомысленности периода хрущёвской оттепели, то к молодёжному протесту перестроечного времени. Танец трудно поддаётся адекватной репрезентации на экране, и в симбиозе двух искусств кино навязывает свои правила. Несмотря на культурную изоляцию и пристальное око цензуры, в советские фильмы проникали и полуподпольные танцы, чаще всего в сатирическом контексте.
24 марта 2019 года  – “На шести континентах и пяти океанах по делам службы”
Лектор – Сергей Черняк, научный сотрудник факультета здравоохранения Мичиганского университета (School of Public Health), руководитель группы по исследованию влияния органических соединений на здоровье человека.
В своей первой лекции в марте 2017 года Сергей Черняк  рассказывал об экологических исследованиях,  которые проводятся в крупнейших университетах и академических институтах разных стран.

Некоторых слушателей особенно заинтересовали работы, проводящиеся в довольно экзотических местах, где лектору случилось побывать благодаря специфике своей профессии – a посетил Сергей Черняк более 140 стран!

В предлагаемой лекции, которая будет во многом географической, мы услышим
  • о том, что химики узнали при анализе своей крови про подъеме на Эверест
  • об исследовании Марианской впадины
  • о путешествии между Большим и Малым Диомидом (самое близкое расстояние между Россией и Америкой),
  • об анализе качества жизни миллионеров на знаменитом острове Сен-Барт (Saint-Barthélemy)
  • о том, какие загрязняющие природу вещества исследователи обнаружили во время экспедиций во льдах Арктики и Антарктиды
  • если позволит время, узнаем про атолл Бикини, коралловый остров Каролайн, острова Федерации Микронезия
И в заключение лектор расскажет, как рабочие поездки привели к необычным увлечениям, связанным с географией, спортом и нумизматикой.
21 апреля 2019 года – “Эдуард Мане и Берта Моризо: диалог в искусстве и в жизни”

Лектор – Женя Хаин

Один из классиков мирового искусства – Эдуард Мане – пришёл в импрессионизм через увлечение испанской живописью. И до и после посещения Мадрида в 1865 году, он находился под влиянием творчества Веласкеса и Гойи. Одной из работ, написанных в “испанском” стиле, стала картина “Балкон” (1868-1869, музей Орсе), сюжет и композиция которой были навеяны картиной Гойи “Махи на балконе”. Сидящая девушка на переднем плане – это художница Берта Моризо, одна из из самых известных импрессионистов. В последующие шесть лет Мане написал 12 портретов Моризо (и написал бы гораздо больше, но Берта вышла замуж за брата Мане). В преддверии интересной выставки Мане в Чикаго и проходящей сейчас выставки Моризо (крупнейшей за последние тридцать лет), мы обсудим творческую перекличку этих художников.
5 мая 2019 года – «Беспилотные автомобили: модная тема дня или реальность ближайшего будущего?»
Мы предложим вам самим ответить на этот вопрос после прослушивания лекции.

Лектор – Василий Кривцов, директор отдела “Вероятностной оценки рисков и прикладного статистического анализа” автоконцерна Форд и адъюнкт-профессор Мерилендского университета.

Расписание встреч на сентябрь – ноябрь 2018 года

23 сентября 2018 года – Ислам как образ жизни. Жизненный цикл мусульманина/мусульманки.

Лектор – Александр Кныш, профессор исламоведения на факультете ближневосточных исследований Мичиганского Университета

  • Мы узнаем о том, как и в какой степени положения ислама влияют на умонастроения, поступки и образ жизни его последователей, в частности на то, что этнографы и антропологи называют «обрядами жизненного цикла» или же «обрядами перехода».
  • Мы поднимем и обсудим вопрос о том, что является определяющим фактором в поведении мусульман: установки шариата, либо же традиции и обычаи того социума, в котором они проживают.
  • Почему эти факторы находятся в столь тесной и динамичной взаимосвязи и можно ли в принципе отделить одно от другого?
14 октября 2018 года -«Оптогенетика – технология, проливающая свет на биологию живых клеток и организмов»

Лектор – Григорий Филонов, ведущий учёный компании Essen Bioscience.

11 ноября 2018 года – лекция Михаила Крутикова

“Идиш в Америке: Первые 150 лет”

Массовая иммиграция евреев из Восточной Европы в конце XIX – начале XX века превратила Нью-Йорк в мировую столицу еврейской культуры. Идиш стал языком повседневного общения, политики, театра, массовой и элитарной литературы. Постепенно евреи ассимилировались, иммиграция сократилась, и идиш стал терять свои позиции. На лекции речь пойдет о том, почему идиш в Америке не исчез, в каких формах он продолжает существовать, а также чем идиш привлекает молодежь. О еврейском Нью-Йорке написаны тысячи художественных произведений на идише, лишь малая часть которых переведена на другие языки. Сегодня идиш в Америке переживает новый расцвет: издаются книги, выпускаются фильмы, ставятся спектакли.

Михаил Крутиков, профессор Мичиганского Университета (Professor of Slavic and Judaic Studies at the Department of Slavic Languages and Literatures and The Frankel Center for Judaic Studies)

Расписание встреч на январь – июль 2018 года

14 января 2018 года –  Зелёная флуоресцентная революция в биологии: как белок из медузы завоевал научный мир.
Лектор – Григорий Филонов, ведущий учёный компании Essen Bioscience.
В начале 60-х годов прошлого века японский химик Осаму Симамура работал над
любопытной научной задачей. Он пытался понять, почему некоторые медузы светятся в темноте. Его работа привела к открытию необычной биомолекулы, светившейся зелёным светом при облучении синим и названной зелёным флуоресцентным белком (Green Fluorescent Protein, GFP).
Этот белок был забыт на тридцать лет, а потом буквально взорвал биологическое
сообщество и кардинально изменил то, как мы изучаем живые клетки и даже целые
организмы. Окончательное признание этого открытия пришло в 2008 году с
награждением Симамуры и двух других учёных Нобелевской премией по химии.
Что позволило этому белку найти дорогу практически в каждую биологическую
лабораторию мира и даже в магазины зоотоваров? Какие ещё цвета бывают у таких белков? Что такое включаемый, выключаемый и переключаемый флуоресцентный белок? Как можно превратить такой белок в биосенсор?
18 февраля 2018 года – За кулисами “Что? Где? Когда?”

Ведущий – Василий Кривцов, директор отдела “Вероятностной оценки рисков и прикладного статистического анализа” автоконцерна Форд и адъюнкт-профессор Мерилендского университета. Василий начал смотреть “Что? Где? Когда?” с момента выхода передачи в 1975 году, а с 2005 года стал активно играть (на стороне телезрителей). Сыграл в эфире 11 раз, из которых 6 раз победил. В декабре 2013-го Василий был приглашен в Москву для участия в прямом эфире программы. На встрече вы узнаете, как делается передача, и сможете попробовать себя в роли Знатоков.

25 марта 2018 года –  Когда Гарри встретил Хэрри, или Актуальные вопросы художественного перевода 

Лектор – Анна Крушельницкая, писательница, переводчик и преподаватель Анн Арборской Русской Школы.

29 апреля 2018 года  Концерт и рассказ о музыке и музыкантах
Выступает Юрий Гандельсман, знаменитый альтист, профессор Мичиганского Государственного Университета.
13 мая 2018 года   концерт Михаила Щербакова.
Формат вечера отличается от обычных встреч Клуба:
1.  Концерт начнётся ровно в 6 часов (бутербродов не будет!) Двери открываются в 5:45.
2.  Стоимость билетов: $25.  
3 июня 2018 года  – Поэтический вечер: отображение живописи и музыки в поэзии
8 июля 2018 года – Семья Рерихов и ее вклад в мировую культуру.

Лектор – Наталья Крушельницкая, заместитель председателя Читинского Рериховского центра.

  • Семья Рерихов
  • История музея Рериха в Нью Йорке
  • Пакт Рериха

Расписание встреч на сентябрь – декабрь 2017 года

24 сентября“Математика секретных посланий”  

Лектор – Александр Барвинок, профессор математики Мичиганского университета.

– Мы начнем с того, что обсудим, как посчитать среднюю зарплату присутствующих, если разрешается только шептать друг другу на ухо, производить вычисления в уме, и при этом никто никому не сообщает никакой информации о своей зарплате, даже шепотом. Если будет желание, можем и посчитать.
– Обсудим и более хитрую задачу: как посчитать наибольшую и наименьшую зарплаты при тех же условиях.
– Мы обсудим, как поставить подпись, чтобы проверить ее подлинность мог любой, а подделать не мог никто.
– Если позволит время, мы обсудим, как играть в карты по телефону.
– Все это имеет непосредственное отношение к кредитным картам и биткойнам, которые мы упоминать не будем, разве только вскользь.

29 октября: Продолжение лекций об исламе

Лектор – Александр Кныш, профессор исламоведения на факультете ближневосточных исследований Мичиганского Университета

12 ноября:  Лучшие советские и российские мультфильмы

Ведущие – Рита Барвинок и Женя Хаин

3 декабря: “Еврейский ренессанс и русская революция”

Лектор – Михаил Крутиков, профессор Мичиганского Университета (Professor of Slavic and Judaic Studies at the Department of Slavic Languages and Literatures and The Frankel Center for Judaic Studies)

Программа на лето 2017 года 

11 июня
На перекрестках европейской истории. Мой город Слоним. (Лектор Рита Барвинок))
9 июля
Поэтический вечер “Любимые стихи, любимые поэты”. Все желающие могут предложить для чтения одно-два-три любимых стихотворения.
13 августа
200 лет Мичиганскому университету. История города Энн Арбор и Мичиганского университета.

Программа на зиму-весну 2017 года 

22 января. Памяти Фазиля Искандера: “Поговорим о вещах необязательных и потому приятных”

  • Видеозапись интервью с Фазилем Искандером
  • Искандер читает свои произведения
  • “Кролики и удавы”
 12 февраля. Ислам вчера и сегодня. Коран – священная книга мусульман – и суннитско-шиитское противостояние

Лектор: Александр Кныш, профессор исламоведения Мичиганского университета.

После краткого обзора истории ислама лектор расскажет о Коране, его содержании, толкованиях и роли в жизни мусульман. Во второй части выступления речь пойдет о суннитско-шиитском противостоянии, о котором так много говорят, но которое так и остается загадкой для большинства немусульман, что порождает кривотолки и недопонимание.

19 марта. “Безмолвная весна” или “Химия и жизнь”

Лектор: Сергей Черняк, научный сотрудник факультета здравоохранения Мичиганского университета

 Тема лекции основaнa на новейших российско-американских исследованиях – ядохимикаты (и другие синтезированные органические соединения) в природе и их воздействие на живые организмы.
  • Почему современные ядохимикаты наиболее опасны для природы полярных районов?
  • Почему на коралловых рифах вода и воздух чисты, а животный и растительный мир загрязнены?
  • Почему диоксины можно обнаружить в каждой тарелке супа и почему они практически безопасны для здоровья?
  • Почему ДДТ снова стал популярным, и почему он интенсивно применяется в Азии и Африке?

30 апреля. Введение в роботику

Лектор: Аркадий Винник, инженер, General Motors

  • Виды роботов
  • Хотите ли вы, чтобы вас оперировал медицинский робот?
  • Что общего между роботом и персонажами фильма “Avatar”
  • Представьте себе, что вы робот-андроид, и попробуйте взять себя за мочку уха; а теперь представим это математически

21 мая. Встреча посвящена древнему искусству рукоделия. Выставка авторских работ

Три девицы под окном пряли поздно вечерком…
Три мойры пряли нить жизни…
Три парки определяли судьбу…

Приглашаем всех желающих принести свои произведения на импровизированную выставку.

Программа на осень 2016 года:

25 сентября: Грузинские короткометражные фильмы

23 октября: История Дон Жуана – бродячий сюжет в литературе и искусстве. Встреча приурочена к прямой трансляции оперы В.-А. Моцарта “Дон Жуан” из Metropolitan Opera в субботу 22 октября

20 ноября: Лекция “Легенды и мифы теории вероятностей”: профессор Александр Барвинок (University of Michigan)

18 декабря: Творчество художника Иосифа Якерсона (Израиль): лекция и выставка графических работ

Если вы хотите получать сообщения о следующих встречах, подпишитесь, пожалуйста, на нашу рассылку:

Join 59 other subscribers